Wildpflanzenseminare
In Kaumberg gibt es bis zum Sommer noch folgende Veranstaltungen:
3.6. Essbare Wiese
24.6. Essbarer Wald
Beginn: Sa, von 9:00 bis ca. 10:30 Uhr. Anmeldung über die VHS Hainfeld!
Bitte zu den Kräuterwanderungen mitnehmen: wetterfeste Kleidung sowie Schuhe/Stiefel, Handy zum Fotografieren, ev. Notizblock, Gefäße für Pflanzen, Lupe
Vorkenntnisse sind nicht erforderlich!
Wildpflanzen sind seit vielen Jahren mein Hobby, auch schon vor meinem Phytotherapie-Diplom 2013. Phytotherapie ist eine Zusatzausbildung für Ärzte, sie umfasst die Behandlung, Vorbeugung und Linderung von Krankheiten, Symptomen und Befindlichkeitsstörungen mit Pflanzen und pflanzlichen Zubereitungen. Bei dieser Ausbildung wird nach einer 2 Jahre dauernden Seminarreihe vor einer Experten-Kommission eine Prüfung abgelegt. Diese umfasst die Bestimmung der Pflanzen, die genaue Kenntnis ihrer Inhaltsstoffe und ihrer chemischen und pharmakologischen Eigenschaften. Bestandteil der Prüfung sind Heil- und Giftstoffe, ebenso die Anwendungsgebiete, Kontraindikationen, Wechsel- und Nebenwirkungen, Kenntnis der aus den Pflanzen gewonnen Drogen/Arzneimittel, traditionelle und wissenschaftlich geprüfte Anwendung, Studienlage, Sicherheitsprüfungen usw.
Das Ärztekammer-Diplom für Ernährungsmedizin ist ebenfalls eine Zusatzausbildung für Ärzte, ich habe sie aus Interesse an gesunder und natürlicher Ernährung gemacht. Wie wir uns ernähren (was und wieviel wir essen und trinken), und wie wir leben, beeinflusst unseren Gesundheitszustand grundlegend.
In den Jahren danach habe ich aus Interesse an Flora und Fauna in unseren Breiten die Landwirtschaftliche Fachschule in Pyhra abgeschlossen, die Jagdprüfung abgelegt und zur Abrundung die Zertifizierung als Wildkräuterpädagogin absolviert.
Bei all diesen Ausbildungen konnte ich mir umfangreiche Kenntnisse über die heimischen Tier- und Pflanzenwelt in unserer Natur- und Kulturlandschaft aneignen.
Nicht alle Wildpflanzen eignen sich als Arzneipflanzen, viele finden lediglich in der Volksmedizin Anwendung oder haben andere Eigenschaften. Viele können als gesunde Nahrung, in der Kosmetik oder für praktische Zwecke verwendet werden, z.B. als Wasch- oder Färbemittel. Mich interessieren alle bei uns wild vorkommenden Pflanzen, Bäume genauso wie Sträucher oder Kräuter. Im Laufe der Jahre habe ich mich auf die kulinarische Verwendung von Wildpflanzen spezialisiert. Wildpflanzen als natürlicher Bestandteil der täglichen Ernährung versorgen uns mit viel mehr Vitaminen und anderen Vitalstoffen, als das konventionell angebautes Obst und Gemüse überhaupt könnte. Außerdem bringen sie völlig neue Aromen und Geschmacksnuancen in die Küche und stellen die nachhaltigste Form der Ernährung dar (benötigen weder Anbau, noch Kulturmaßnahmen wie Dünger und Spritzmittel, noch Ernte/Transport, noch Verpackung)!